Buen Carácter Moral en casos de inmigración

Como abogados de inmigración, ayudamos a nuestros clientes a hacer frente a muchas cuestiones. Una de esas cuestiones es un “buen carácter moral”, que es un requisito para muchos beneficios de inmigración, como la cancelación de la deportación, naturalización, registro, y post-conclusión de salida voluntaria.

good and bad¿Qué es buen carácter moral?

Buen carácter moral se define en la INA § 101 (f), que proporciona una lista de impedimentos de buen carácter moral. Estos impedimentos son o bien de carácter permanente o sólo se aplican si se produjeron durante el período durante el cual se requiere que el solicitante haya mantenido un buen carácter moral.

Impedimentos Permanentes

  •  Condenado por asesinato en cualquier momento
  • Condenado por un “delito agravado” (definido en la INA § 101 (a) (43)) a partir del 11/29/1990
  • Persecución nazi, la participación en el genocidio o actos de tortura en cualquier momento

Impedimentos durante el plazo legal

  • Habitualmente borracho
  • Condenado por dos o más delitos de juego
  • Obtiene ingresos principalmente del juego ilegal
  • Dos o más condenas de cualquier tipo para el que la sentencia total fue de 5 años o más
  • Encarcelado durante 180 días o más
  • Dado falso testimonio con el fin de obtener un beneficio de inmigración
  • prostitución
  • poligamia
  • El contrabando de extranjeros
  • Narcotráfico
  • Crímenes que involucran bajeza moral

La definición de buen carácter moral también incluye una cláusula general que establece que “el hecho de que una persona no este dentro de ninguna de las clases anteriores, no será obstáculo para concluir de que por otras razones, tal persona sea o no sea de buen carácter moral.” INA § 101 (f). En otras palabras, el oficial de inmigración contratante o el juez de inmigración pueden considerar cualquier factor para determinar si la persona tiene un buen carácter moral. Estos son factores discrecionales. Ellos no impiden un buen carácter moral, pero sí lo pueden  hacer cuando se considera junto con cualquier factor positivo. Algunos de estos factores discrecionales se enumeran a continuación.

Factores discrecionales

  • Extra-maritales
  • Omisión intencional de apoyar a personas dependientes
  • Al estar en libertad condicional o bajo palabra
  • La recepción de beneficios públicos a través de fraude
  • Fallo al presentar los impuestos
  • Fraude fiscal
  • Fallo de registro del servicio selectivo
  • Votación ilegal
  • Reclamación falsa a la ciudadanía de los Estados Unidos

¿Por cuánto tiempo debe un solicitante mantener un “buen carácter moral”?

Para naturalizarse, un residente permanente legal debe haber tenido un “buen carácter moral” por lo requerido  de 3 a 5 años de residencia continua en el estado de LPR.
Con el fin de obtener una tarjeta de residencia permanente a través de la “cancelación de la deportación”, el demandado debe haber sido una persona de “buen carácter moral” por 3 o 10 años anteriores a la decisión del juez de inmigración.

Con el fin de obtener una tarjeta de residencia permanente a través de “registro”, el solicitante sólo debe mostrar un buen carácter moral. Sin embargo, los hechos pasados pueden ser considerados para tomar esa determinación, ya que pueden reflejar el carácter actual.

Con el fin de obtener la post- conclusión de la salida voluntaria, el demandado debe demostrar buen carácter moral durante los últimos 5 años.

Conclusión

El carácter moral puede ser un tema crítico en el proceso de inmigración. Debido a la naturaleza de las determinaciones de carácter discrecional, es importante ser representado por un abogado de inmigración calificado si hay algún problema en su pasado que se pueda reflejar negativamente en su carácter. Los abogados de inmigración de Jakeman Shaklee Oliver están capacitados para atender todas estas cuestiones. Estaremos encantados de ayudarle con su caso de inmigración.

Tags: , ,

Disclaimer: This article is provided for informational purposes only. It is not offered as, and does not constitute, legal advice. Do not rely on this article without consulting directly with an immigration attorney about the specific facts of your case. This article does not create an attorney-client relationship.

Deja su comentario

You must be logged in to post a comment.