Inmigración Basada en la Familia: Visa IR-2

Si es un extranjero al que le gustaría venir a los EE.UU. para vivir y trabajar de manera permanente, necesitará encajar en una de las tres categorías principales para la inmigración extranjera: la basada en la familia, la basada en el empleo y la especial. Cada tipo de visa dentro de cada categoría principal será discutida en una serie de publicaciones, comenzando con las visas basadas en la familia. Por favor, póngase en contacto con los abogados de inmigración de JSO para discutir qué categoría es la mejor para usted.

Green Family Tree Composed Of Multiple Stick Figures Of Varying Sizes

La categoría de inmigración basada en la familia tiene dos subcategorías de visas principales: las visas de Familiares Inmediatos y las visas de Preferencia Familiar. Las visas de Familiar Inmediato son ilimitadas, y se basan en una relación familiar cercana con un ciudadano de los EE.UU. (su familiar inmediato). Por otro lado, las Visas  de Preferencia Familiar son limitadas, y se refieren a las relaciones familiares más distantes con un ciudadano de los EE.UU. o con ciertos Residentes Permanentes Legales

Hay cinco tipos diferentes de visas para Familiares Inmediatos: IR-1 (Cónyuge de un Ciudadano de los EE.UU.), IR-2 (Hijo Soltero Menor de 21 años de edad de un Ciudadano de los EE.UU.), IR-3 (Huérfano Adoptado en el Extranjero por un Ciudadano de los EE.UU.) , IR-4 (Huérfano que se Adoptará en los EE.UU. por un Ciudadano de los EE.UU.) y IR-5 (Padre de un Ciudadano de los EE.UU. que tiene por lo Menos 21 años). Esta publicación se centra en los requisitos para la visa IR-2.

La visa IR-2, al igual que las cinco visas para Familiares Inmediatos (IR), cuenta con una cantidad disponible ilimitada. Esto significa que los familiares inmediatos tienen prioridad de inmigración y no tienen que esperar a que un número de visa esté disponible antes de emigrar a los Estados Unido- hay un número ilimitado de visas de Familiares Inmediatos disponibles automáticamente.

Para ser un candidato elegible para una visa IR-2, debe ser el hijo de un ciudadano de los EE.UU. y debe contar con menos de 21 años. Si cumple los 21 años después de presentar una solicitud de visa, seguirá siendo elegible para una visa IR-1 de acuerdo con la Ley de Protección del Status Infantil del 2002. Además, sólo los hijos solteros de ciudadanos estadounidenses califican para una visa IR-2. Si se casa antes de presentar su solicitud de visa,  ya no es elegible para una visa IR-2. En ese caso,  podría solicitar una visa Familiar de Tercera Preferencia, que está disponible para los hijos e hijas casados ​​de ciudadanos estadounidenses. Sin embargo, las visas familiares de Tercera Preferencia se encuentran limitadas en cantidad, y el periodo de espera para recibir un número de visa disponible podría ser de varios años.

Para iniciar el proceso de inmigración para una visa IR-2, su padre ciudadano de los EE.UU. deberá presentar el Formulario I-130, Petición para un Familiar Extranjero, y el Formulario G-325A, de Información Biográfica. Su padre no necesita llenar una declaración jurada de apoyo (1) si es menor de 18 años al momento de entrar en los EE.UU., (2) si es un hijo biológico de su padre y (3) vive con, y está bajo la custodia legal de su padre ciudadano de los EE.UU. Después de que se haya recibido y aprobado la petición e información de su padre, los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) le requerirán presentar varios documentos, incluyendo posiblemente los siguientes:

  • Su certificado de nacimiento
  • El certificado de nacimiento de su padre solicitante (si nació en los EE.UU.) o certificado de naturalización, certificado de ciudadanía o la hoja de identificación del pasaporte de los EE.UU. (si no nació en los EE.UU.)
  • El certificado de matrimonio de sus padres

Si tiene éxito en su aplicación como el destinatario de una visa IR-2, entonces adquirirá automáticamente la ciudadanía estadounidense al entrar en los EE.UU. si es el hijo biológico de su (s) padre(s) ciudadano(s) de los EE.UU. y si entra a los EE.UU. mientras tenga menos de 18 años edad. Si usted tiene más de 18 años, entrará a los EE.UU. como un Residente Permanente Legal (LPR).

Si usted o alguien que usted conoce, necesita ayuda al hacer la petición o solicitud de una visa IR-2, por favor póngase en contacto con los abogados de inmigración en JSO.

 

 

Tags:

Disclaimer: This article is provided for informational purposes only. It is not offered as, and does not constitute, legal advice. Do not rely on this article without consulting directly with an immigration attorney about the specific facts of your case. This article does not create an attorney-client relationship.

Deja su comentario

You must be logged in to post a comment.